mardi 5 mars 2013

Pâte à curry congelée bisannuelle

Je passe deux fois par an chez Big Store, 81 av d'Ivry, 75013 pour faire des stocks:

Produits sans DLC
- sauce de soja light superior
- sauce d'huîtres
- sriracha sauce
- pousses de bambou
- nouilles de riz
- tamarin
- lait de coco en briques AROY-D
- kapi (pâte de crevettes): un pot QSP trois ans
- cumin en graines

Produits congelés
- crabes mou

Nécessaire de pâte à curry thaï: acheter une barquette de chaque:
- petit piment rouge
- petit piment vert
- krachai
- galanga
- coriandre
- une tête d'ail
- curcuma
- citronnelle
- échalotes
- citron kafir (vendus par quatre, c'est beaucoup trop)

Pour environ 600g de pâte à curry pas trop brûlante:
- épluche-légume: extraire les zestes de deux citrons kaffir, donner les autres
- le reste SAUF les piments: tout peler et découper en petits morceaux
- trois cuillers à soupe de graines de cumin
- trois piments rouges et 1/6 de pot de kapi (c'est salé: ne pas saler en plus)
- mettre dans un bol de mixer et compléter le niveau avec de l'huile (tournesol, olive)
- mixer jusqu'à obtenir une pâte fibreuse
- congeler dans un récipient compartimenté pour débiter facilement par la suite (ou alors, faire des compartiments avec du papier d'alu).

Équeuter les piments rouges, mixer et réserver -> pour un curry rouge dosable jusqu'à HOT.

Équeuter les piments verts, mixer et réserver -> pour un curry vert dosable jusqu'à HOT.

Curry de X:
- faire chauffer une portion de 100g de pâte à curry.
- faire revenir X dedans.
- noyer dans le lait de coco. Ajouter du piment jusqu'au niveau que l'on aime.

X = poulet porc carottes plantain crevettes uru crabemou etc.

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